Пять золотых правил для успешных продаж через социальные сети
Материал из AOW
Alla (Обсуждение | вклад) (Новая страница: «Мода на маркетинг в социальных сетях постепенно сходит на нет, и этому есть множество прич…») |
Alla (Обсуждение | вклад) |
||
Строка 15: | Строка 15: | ||
Ответ не так очевиден. Не всё можно продавать через социальные сети. | Ответ не так очевиден. Не всё можно продавать через социальные сети. | ||
- | + | Например, предлагать конвейерные линии или вакуумные насосы пользователям Twitter совершенно бесполезно, впрочем, как и большинство b2b товаров и услуг. | |
Тем не менее, не стоит забывать про вторую немаловажную часть маркетинговых коммуникаций, которой по традиции уделяется совсем мало внимания (особенно в России). Речь идёт о PR составляющей социальных сетей. | Тем не менее, не стоит забывать про вторую немаловажную часть маркетинговых коммуникаций, которой по традиции уделяется совсем мало внимания (особенно в России). Речь идёт о PR составляющей социальных сетей. |
Текущая версия на 14:41, 9 апреля 2012
Мода на маркетинг в социальных сетях постепенно сходит на нет, и этому есть множество причин. Кто-то склонен винить во всём большой отток пользователей (например, за последние месяцы Facebook потерял около пяти миллионов человек), кто-то очередную волну финансового кризиса. В действительности всё гораздо проще: слишком мало успешных кейсов.
Крупные компании тратят миллионы долларов на привлечение пользователей на свои страницы в социальных сетях, но совершенно не умеют работать с этими пользователями дальше. Поскольку, выбрасывать деньги на показания «френдометров» в течение длительного времени не может ни одна компания, каналы, связанные с социальными сетями, перекрываются и клеймятся «пустой тратой времени и денег».
Ситуация осложняется и тем, что большинство компаний, предоставляющих услуги по продвижению в социальных медиа, неплохо разбираются в привлечении пользователей, но не в их удержании.
Комьюнити-менеджмент всему голова
Английским словосочетанием community management называют именно работу с «фанатской» аудиторией. Надо сказать, что это далеко не новое направление в маркетинге и PR. Самыми «продвинутыми» в плане коммьюнити-менеджмента можно считать компании, занимающиеся разработкой игр.
Компьютерные игры, в особенности, так называемые ММОРПГ, являющиеся, по сути, полноценными социальными сетями, выстраивают вокруг себя многомиллионные армии преданных фанатов. Поэтому такие гиганты игровой индустрии как Blizzard или Bioware уделяют огромное внимание работе с коммьюнити.
У игровой индустрии своя специфика, и логично, если сейчас на ум маркетолога, работающего, скажем, в FMCG компании, пришёл один ехидный вопрос: «Какие же выгоды получает бренд, нянчась с подписчиками в Facebook?»
Ответ не так очевиден. Не всё можно продавать через социальные сети.
Например, предлагать конвейерные линии или вакуумные насосы пользователям Twitter совершенно бесполезно, впрочем, как и большинство b2b товаров и услуг.
Тем не менее, не стоит забывать про вторую немаловажную часть маркетинговых коммуникаций, которой по традиции уделяется совсем мало внимания (особенно в России). Речь идёт о PR составляющей социальных сетей.
PR в социальных сетях
Как известно, основной функцией PR является информирование общественности о деятельности компании, формирование имиджа бренда и повышение уровня доверия к информации, связанной с брендом.
Благодаря социальным сетям у пиарщиков появилась возможность совместить преимущества инструментов PR со средствами стимулирования продаж.
Как продавать через социальные сети?
Этот вопрос мучает интернет маркетологов по ночам, и однозначного ответа на него не существует. Несмотря на этот печальный факт, есть ряд правил, соблюдая которые можно не только повысить лояльность существующих клиентов, но и обрести новых.
Пять простых правил, которые должен соблюдать любой комьюнити менеджер:
1. Делайте скидку людям, обратившимся к Вам через социальные медиа! Одно дело проинформировать – другое дело побудить к действию.
2. Поздравляйте своих подписчиков с днём рождения. Вам даже не придётся напрягать память или вести какие-то записи, так как Facebook и Livejournal с радостью напомнят Вам об этих знаменательных датах.
Предлагайте именинникам скидки или пробники продукции – все любят получать подарки на день рождения!
3. Проводите конкурсы на своих страничках в социальных медиа. Активно используйте рекомендательные функции социальных сетей, вовлекая новых людей из числа друзей подписчиков.
4. Отвечайте на потребности! Многие люди пишут в статусах о том, чего им сейчас не хватает.
80 человек из 100, написавших в своём твиттере, что хотят пиццы, с удовольствием закажут её у Вас, если Вы успеете вовремя среагировать.
5. И, наконец, последнее по порядку, но не по значимости. Держитесь золотой середины! PR не должен превращаться в явное «впаривание». Ведь даже если уровень продаж через социальные сети не будет поражать воображение, обратная связь, полученная от пользователей, бесценна!
Напоследок стоит сказать, что коммьюнити-менеджмент отнимает огромное количество времени и сил, поэтому, если Вы хотите заниматься продвижением в социальных медиа самостоятельно, готовьтесь уделять этому 70% своего времени, ведь в отличие от рассылок приглашений, автоматизировать человеческое общение ещё никому не удалось.
Источник: biztimes.ru