Strict Standards: Creating default object from empty value in /home/www/u00001/doc.artofweb.ru/public_html/includes/parser/Parser.php on line 4433 10 приемов понижения цены проекта Заказчиками — AOW

10 приемов понижения цены проекта Заказчиками

Материал из AOW

Перейти к: навигация, поиск

upd: Конечно, мы уже перешагнули уровень, когда это работало, но имейте ввиду на случай встречи с хардкорными олдскулл клиентами.

Как правило, сбросить цену стремятся Заказчики, которым интересны низкобюджетные, простые решения. Когда речь идет о серьезных проектах, в которых составляется ТЗ и ведется предпроектный анализ – Заказчики относятся к другой категории и не идут на то, что бы пользоваться указанными приемами.

Так же, прежде чем привести конкретные приемы Заказчиков, заострю свое внимание на том, что наша компания обладает достаточно серьезной базой Заказчиков, нуждающихся в низкобюджетных проектах(сайтах), и позиция уступок почти полностью исключается для такой категории ввиду наличия конкурса среди Заказчиков.

Следующая статья будет полезна менеджерам низкобюджетных проектов, а так же руководителям молодых, только начинающих работу, компаний. Перейдем к рассмотрению возможных ситуаций:

— Мой программист делает дешевле.

Заказчик говорит Вам – “мой программист сделает это намного дешевле, просто он сейчас очень занят другими проектами”. Скорее всего, что никакого программиста на самом деле нет, просто заказчик хочет на Вас сэкономить, получив то, что ему нужно и заплатив, как можно меньше. А если этот “мифический” программист и существует, то, скорее всего, он не занят, а не хочет больше работать с данным “жадным” заказчиком – цель которого “меньше заплатить и больше получить”.

— Кроме Вас мне еще поступили предложения от N разработчиков - у них значительно дешевле.

Напрашивается вопрос – если они предлагают дешевле, почему же он (заказчик) не заказывает у них. Ответ состоит в том, что заказчику больше нравится Ваше портфолио, а не тех самых, что предложили. Но он (заказчик) – жадный или у него не хватает денег и поэтому он хочет именно такое качество, как у Вас, но по цене тех N, что предложили.

— Давайте мы сделаем эту работу дешевле, а потом я Вам буду давать постоянно работу и за другие деньги.

Это все сладкие обещания. На самом деле, если у клиента нет сейчас денег, чтобы платить Вам больше – они и не появятся в дальнейшем. Скорее всего, клиент хочет сделать за дешево работу, мотивируя Вас “будущими проектами”, в результате Вы ее сделаете лучше, чем обычно, ведь Вам “пообещали”. А заказчик, получив работу – просто исчезнет и плакали Ваши “будущие проекты”.

Предлагайте заказчикам работать по своей цене – а в дальнейшем предлагайте скидку, как за оптовые заказы.

— У меня есть отличный план, как сделать прибыльный проект – я Вам заплачу, когда мы его реализуем.

Если у человека есть хороший план – он всегда найдет спонсоров, которые профинансируют работу, если уж он настолько уверен в прибыльности проекта. Однако такие люди очень часто ищут “работников” на стороне – ведь это ни к чему не обязывает, да и в случае чего, добиться от него расчета будет проблематично.

— Наш бюджет намного меньше, чем Вы просите.

Это очередной трюк с давлением на жалость, рассчитанный на то, что Вы человек, который идет на уступки. Не доверяйте этим словам! Кем бы ни был заказчик – бюджет всегда можно увеличить (конечно, при условии, что цена, которую Вы назвали и та, которую называет заказчик не разняться в порядках), На моем опыте не раз были проекты, в которых заявленная цена была в 3 раза ниже той, что вышла в результате работы. Хотя заказчик долго твердил про то, что “денег больше нет”.

— Я представитель компании Х.

Таким заявлением заказчик старается поставить Вас на колени перед ним, чтобы Вы пытались угодить всячески ему, ради того, чтобы пополнить свое портфолио работой для компании Х”. Не спешите доверять словам и идти на некорректные уступки – в любом случае, предлагайте начать работу с составления договора. Если Вы его правильно составите, это не заставит Вас тратить лишние силы при получении оплаты.

— Я Вам заплачу 20% от стоимости работы, а после создания проекта - остальную сумму Вы получите рекламой на нашем проекте.

Запомните – нет никакой гарантии, что проект будет успешен и Вы сможете хоть как-то возместить Ваши затраты по работе, не говоря уже о прибыли. А размещение рекламы на пустом ресурсе совсем не дает возможности Вам получить отдачу от работы. Естественно, заказчик начнет Вам говорить, что “сейчас нет денег на раскрутку” и другие оправдания. На самом деле он просто на Вас сэкономил.

— Проект не коммерческий, бюджета нет. Но Вы ведь готовы поработать на портфолио? Далее у нас будет много коммерческих проектов.

Если Вы руководите начинающей компанией – это не плохая альтернатива, если нет портфолио. Однако, если Вы уже имеете в запасе много работ, то зачем Вам тратить свое время на бесплатный проект? Скорее всего, это очередной прием сэкономить денег.

— Я верю, что Вы профессионалы, далее много хвалебных текстов и восхищений Вашими трудами. Я Вас прошу – у меня больные родственники, сделайте это подешевле, умоляю.

НЛП в действии.

— Вы что? Таких цен же нет! Давайте сделаем на N% дешевле, если у Вас хорошо получится, я оплачу больше.

Скорее всего, никаких дополнительных оплат не поступит, заказчик либо не имеет достаточно денег, но хочет высокое качество, как у Вас, либо просто пытается экономить.

Внимание! Из всех этих приемов – бывают исключения, поэтому внимательно читайте то, что Вам предлагают и анализируйте и только тогда принимайте решение.


Напоминание: в нашей компании, не предусмотрена система скидок без ведома Главного.

Ссылки

  • 20.07.2007 в 00:25: было взято на фрилансе, ссылка умерла
Личные инструменты

Разработка веб-сайтов, автоматизация.
По всем вопросам обращайтесь по телефонам:

+7 495 640 29 90
http://artofweb.ru